Как выбрать беспроводную мышь для работы и игр: полное руководство

Как выбрать беспроводную мышь для работы и игр: полное руководство

Компьютерная мышь похожа на продолжение вашей руки. Это аксессуар, который необходим для обычного использования компьютера и помогает вам работать, играть или просто просматривать веб-страницы с большей точностью и комфортом. Хотя проводные мыши часто используются по умолчанию для домашних покупателей и профессионалов, беспроводные мыши могут быть столь же эффективными и удобными по ряду причин.

Совершенно очевидно, что беспроводные мыши избавляют от отвлекающих факторов и лишних проводов. А поскольку в них нет ограничений по проводам, они также портативны. Если вы работаете удаленно или переключаетесь между офисом и работой из дома, беспроводная мышь всегда под рукой. И даже если вы планируете оставаться на месте, многие беспроводные мыши поставляются с опциями подключения, позволяющими настроить на основном устройстве и работать с другими аксессуарами, такими как беспроводные клавиатуры. Вы также можете настроить подключения к нескольким компьютерам и переключаться между устройствами по своему усмотрению.

Беспроводные мыши бывают разных стилей, размеров и цен. Рекомендации от интернет-магазина Sotos подходят как для обычных пользователей, так и для покупателей с более конкретными потребностями. При покупке любого такого компьютерного аксессуара нужно многое учитывать. Вот несколько советов, которые помогут определить функции беспроводной мыши, которые позволят работать, просматривать и играть наиболее эффективно.

Совместимость

Беспроводные мыши предназначены не только для пользователей ПК. Если вы работаете с MacBook, iPad или Chromebook исключительно или в дополнение к ПК, обратите внимание на совместимость операционной системы. Есть несколько беспроводных мышей, которые обеспечивают соединение между платформами, а некоторые модели - лучшие мыши для Macbook, совместимы со всеми устройствами.

Наряду с гибкостью ОС следует учитывать программы и приложения, которые вы используете чаще всего, и желаемый уровень контроля. Например, если вы графический дизайнер или программист, вы можете найти устройства с настройками для конкретных приложений, которые помогут работать быстрее и проще. Многие беспроводные мыши также предлагают гибкую и быструю прокрутку, чтобы помочь вам быстро просмотреть длинные строки контента. А если вы используете несколько дисплеев или устройств, некоторые беспроводные мыши позволяют легко перемещаться вперед и назад и передавать файлы. Даже если ваше основное использование связано с действиями на основе браузера, некоторые продукты поставляются с элементами управления, ориентированными на браузер, для более быстрого создания вкладок и перехода между ними.

Связь

Есть два основных способа, которыми беспроводные мыши создают соединение с ноутбуком или ПК. Чаще всего используется беспроводной USB-приемник, который часто называют ключом. Это миниатюрные USB-устройства, которым требуется доступ к одному из портов USB Type-A вашего устройства, и они почти невидимы после установки. Небольшой профиль позволяет легко подключить USB-приемник и по-прежнему иметь легкий доступ к другим портам на ноутбуке без каких-либо помех. Когда вы запрашиваете действие с помощью щелчка или прокрутки мыши, команда отправляется на ваше устройство через беспроводную частоту 2,4 ГГц.

У большинства беспроводных мышей с USB-приемником есть удобный отсек где-нибудь на самом устройстве для хранения адаптера, когда он не используется. Однако есть модели, которые не предлагают такого удобства, поэтому, если вы легко потеряете мелкие предметы, это может стать решающим фактором.

Связь беспроводной мышки фото

Конечно, если вы не хотите вообще возиться с ключами, беспроводная мышь Bluetooth может быть идеальным вариантом. Вместо того, чтобы взаимодействовать с внутренним USB-приемником компьютера, мышь Bluetooth использует другую радиочастотную технологию. Она подключается к внутренней антенне Bluetooth вашего ноутбука или ПК. Процесс настройки / сопряжения более длительный, и подключение по Bluetooth может иногда вызывать изрядную долю сбоев, включая обрывы подключения или вялую работу. Но есть большая совместимость платформы с мышью Bluetooth. Если вы являетесь пользователем Mac и в вашем распоряжении нет портов USB Type-A, мышь Bluetooth предлагает решение без USB.

А если вы используете Mac и ПК или в будущем меняете машины и операционные системы, беспроводная мышь с возможностью подключения как USB, так и Bluetooth может помочь вам.

Чувствительность и скорость

Никому не нужна медлительная и тормозная мышь, но каждый обращается с этим аксессуаром по-своему. Вообще говоря, мыши, которые используют радиочастоту USB, быстрее, чем мыши, которые подключаются через Bluetooth, что означает меньшую задержку. Но то, что вы считаете быстрым или медленным, индивидуально для вас. Полезный способ найти правильное сочетание точности и скорости - посмотреть на спецификации, которые касаются точности устройства при перемещении.

Светодиод против лазерного датчика

Современные мыши используют источник света, чтобы ощущать движение на поверхности. В качестве источника света для оптических мышей используется светодиодный свет, и они лучше всего работают на коврике для мыши или не стеклянной поверхности. Беспроводные мыши со светодиодной сенсорной технологией часто более доступны по цене, чем лазерные, и имеют максимальное разрешение 3000 CPI (единиц на дюйм). С другой стороны, лазерные мыши используют лазер вместо светодиода. Такая беспроводная мышь хорошо работает на любой поверхности и стоит дороже, чем оптическая мышь. Более высокая цена идет рука об руку с большей чувствительностью, поскольку этот тип мыши имеет разрешение 6000 CPI или выше.

CPI / DPI

CPI означает количество пикселей на дюйм и описывает количество пикселей, которые ваша мышь покрывает на экране при перемещении на один дюйм. Другими словами, CPI описывает, насколько она чувствительна. Как ни странно, CPI часто указывается как DPI на веб-сайтах производителей и на упаковке продуктов. Если вы не нашли его в списке как CPI, обратите внимание на значение DPI. Значения CPI для игровых мышей колеблются от 100 до колоссальных 16000.

Легко подумать, что чем выше CPI, тем лучше мышь. Но если рейтинг CPI слишком высок, вы можете получить сверхчувствительную мышь, которая на самом деле вам не подходит. Модели с лазерным сенсором, которые могут похвастаться 4000 CPI или выше, являются универсальными мышами, которые обеспечивают высокую точность для общего использования, а также для более специализированных задач, таких как редактирование видео, фотографий или для игры.

IPS и скорость опроса

Другими важными факторами, влияющими на скорость - в основном для игр, - являются IPS и частота опроса. IPS, или дюймы в секунду, описывает способность мыши не отставать от быстрых движений. По сути, это максимальная скорость, с которой может справиться мышь. Игровые мыши имеют скорость IPS 300 или выше.

Частота опроса - это то, насколько часто и быстро мышь сообщает о своем местоположении вашему ноутбуку или ПК. Это измеряется в секундах и выражается в герцах (Гц). Для более серьезных игр популярна частота опроса 500 Гц, что означает, что мышь проверяет компьютер 500 раз в секунду. Частота опроса обычно настраивается и составляет от 125 Гц до 1000 Гц. Как и CPI, более высокая частота опроса не всегда означает лучшую скорость реагирования. Лучше всего найти баланс между всеми факторами, который соответствует вашей чувствительности и предпочтениям в управлении.

IPS и скорость опроса фото

Настройка

Скорость прокрутки и универсальность также являются полезными показателями того, насколько хорошо беспроводная мышь вписывается в домашнюю или рабочую обстановку. Большинство беспроводных мышей предлагают достаточный контроль над тем, насколько быстро или медленно выполняется прокрутка - будь то с помощью физической кнопки или с помощью настроек мыши в ОС. Многие беспроводные мыши также оснащены переключателем или кнопкой, которая дает возможность бесшумно прокручивать или сопоставлять каждое движение с сопровождающим щелчком. Некоторые беспроводные мыши также обладают способностью быстрой прокрутки для сканирования строк контента за считанные секунды, а также для покрытия движений из стороны в сторону.

Помимо элементов управления с прокруткой, многие беспроводные мыши снабжены многочисленными программируемыми кнопками. Воспользуйтесь преимуществами программного обеспечения производителя, чтобы управлять всем: от подсказок для конкретных приложений, управления жестами для переключения между рабочими столами и приложениями или даже для настройки освещения и подсветки RGB на самом устройстве.

Эргономика

Один из ужасных последствий долгого рабочего дня за компьютером - судороги рук. Мышь, которая не умещается в руке или имеет эргономичный дизайн, может принести гораздо больше вреда, чем пользы.

Выбор лучшего дизайна для вашей руки - это очень индивидуальное решение, которое может быть принято методом проб и ошибок. Но обычно полезно посмотреть спецификации о том, насколько велика мышь и подходит ли она для небольших рук, если вы с этим работаете. Даже если вы можете управлять слишком маленькой или большой мышью, не стоит покупать громоздкое устройство.

Учитывайте количество кнопок для настройки чувствительности, которые могут облегчить работу. Колеса и трекболы могут снизить нагрузку на пальцы, равно как и возможность использовать различные рукоятки. Выясните, что вам больше нравится.

Если традиционная форма мыши вам не подходит, подумайте о вертикальной мыши, которая предназначена для постоянного удержания вашего запястья и руки в нейтральном положении без напряжения. И если вы владеете обеими руками и для вас важно уметь использовать модель любой рукой, ищите модели, которые могут переключаться вперед и назад так же легко, как и вы.

Портативность

Если у вас нет миниатюрных рук, меньшая и более портативная беспроводная мышь может быть менее привлекательной. Но чем эргономичнее модель, тем больше вероятность, что она будет больше и громоздче с большим количеством кнопок и элементов управления для прокрутки. Даже если акценты в дизайне не позволяют легко поместить мышь в тонкий карман, беспроводные мыши, как правило, легкие. Можно найти как достаточно эргономичную, так и легкую мышь, которая весит меньше фунта и ее легко брать с собой на работу и обратно каждый день. Если вы всегда в движении, в ваших интересах найти беспроводную мышь с заполнителем для USB-приемника на устройстве или мышь, которая также поддерживает Bluetooth.

Срок службы батареи

Поскольку беспроводные мыши не используют питание ПК или ноутбука, многим для работы требуются батареи. Низкое время автономной работы не является большой проблемой для современных мышей. Некоторые работают от месяца до нескольких месяцев и даже до 2 лет на одной батарее AA. Некоторые модели предлагают альтернативные варианты зарядки помимо физической замены аккумулятора с помощью других зарядных устройств. Это может быть более удобно или привлекательно, если у вас есть место для таких зарядных устройств (зарядные площадки и кабели) и вы не хотите беспокоиться о наличии батарей под рукой.

Срок службы батареи фото

Бренды / Производители

Если вы ищете универсальную мышь, которая может работать и играть, существует множество брендов, которые предлагают общие функции в разных операционных системах. Для геймеров, дизайнеров и разработчиков программного обеспечения некоторые из этих производителей предоставляют больше возможностей для обеспечения точности и контроля, чем другие.

Logitech

Можно с уверенностью сказать, что Logitech является лидером на рынке компьютерной периферии. Помимо множества проводных устройств, эта компания предлагает несколько различных беспроводных моделей, некоторые из которых включены в наш обзор.

Многие модели стоят около 25-30 долларов и подходят для простого использования. Некоторые из них созданы для удобства прокрутки, другие - для портативности, а некоторые даже предлагают бесшумную работу. Даже многие модели с несколькими устройствами стоят менее 50 долларов, а самые инновационные варианты варьируются от 80 до 100 долларов. Эти высокопроизводительные мыши, такие как Logitech MX3, предлагают востребованные функции, включая эргономичные элементы, такие как трекболы и вертикальные сборки, или широкие возможности настраиваемого управления с настройками для конкретных приложений для программирования и творческого программного обеспечения, такого как Adobe Photoshop и Final Cut Pro. А если вы ищете мышь для игр, Logitech предлагает вам такие модели, как G502 LIGHTSPEED.

Microsoft

Бренд Microsoft также предлагает несколько вариантов беспроводной связи: от очень простых и сверхкомпактных мышей, которые стоят менее 15 долларов, до других, более эстетичных и минималистичных, менее чем за 30 долларов.

Есть несколько моделей, которые построены с учетом эргономики, но когда дело доходит до настройки, особого разнообразия нет. Только четыре текущие беспроводные модели предлагают программируемые кнопки, гибкость прокрутки или совместимость с MacOS. И нет готовых к играм беспроводных мышей или других устройств от бренда, которые могли бы справиться с более тяжелой работой для креативщиков.

Razer

Мыши Razer созданы специально для игр. Существует не так много вариантов беспроводной связи по сравнению с их проводными продуктами - всего четыре, что неудивительно. В конце концов, проводные мыши обычно предпочтительнее для игр, поскольку они обеспечивают больший контроль и надежность. Но производители беспроводных мышей Razer поставляются со спецификациями, которые оценят геймеры, включая оптические датчики с чувствительностью до 20 000 точек на дюйм и скорость отслеживания IPS до 650. Цены тоже не зашкаливают, от 50 до 150 долларов. И есть даже одна модель с полным беспроводным питанием для непрерывного использования через зарядную площадку.

SteelSeries

Бренд SteelSeries - еще один надежный бренд для энтузиастов игр, но он более ограничен, чем Razer, с точки зрения вариантов беспроводных мышей. Есть только одна беспроводная модель, Rival 650. Хотя одна зарядка должна обеспечить более 24 часов автономной работы, этот продукт также можно быстро заряжать в течение 15 минут и обеспечить впечатляющие 10 часов игры. Она также настраивается по RGB, что может быть привлекательно для геймеров, которые хотят добавить немного вспышки на свою боевую станцию.

Вывод

У всех разные потребности от мыши, но основные приоритеты при покупке должны быть сосредоточены на комфорте и эффективности, особенно если вы будете использовать этот продукт для особых нужд, таких как игры, кодирование или редактирование фотографий. Даже обычный просмотр веб-страниц требует определенного уровня комфорта. Подумайте о положениях рук, которые кажутся вам наиболее естественными, и о функциях, которые обеспечивают более простоту - упоры для большого пальца, гибкость с различными захватами, движения прокрутки и кнопки быстрого доступа.

Другими важными факторами, которые следует учитывать, являются возможности подключения и время автономной работы. Если вы используете только Windows или Mac, возможно, ваши потребности более специфичны, но гибкость с возможностью подключения может дать вам место для изменения рабочих настроек или переключения между системами. И когда дело доходит до статистики, такой как CPI, IPS и время автономной работы, не обязательно есть волшебные числа. Эти цифры полезно иметь в виду вместе с такими приоритетами, как портативность и индивидуальная настройка, чтобы найти беспроводную мышь, которая будет выполнять все основные функции, которые вам нужны.